CVB09

40 Viviendas en Badajoz

TYPE Residential

LOCATION España

Grandes patios rodeados de habitaciones, las llamadas salas, en distintas plantas, con puertas que daban a corredores abiertos al exterior.


Año / Year: 2009
Estado / Status: Construido
Ubicación / Location: C Guadiana, 16. 06230 Los Santos de Maimona (Badajoz) ESPAÑA
Cliente / Client: Construcciones e Instalaciones Mahcoin, S.L.
Superficie / Floor area: Sobre rasante: 3.185,00m2; bajo rasante: 1.665,00m2


Arquitectos / Architect: Angas Kipa
Colaboradores/ Collaborators: Gema Durán Atalaya; Juan Lorenzo Guillén Guerrero (ing. edificación)
Consultores / Consultants: Pablo Nieto Cabezas (estructuras); Juan José Lavado Salmerón, Rafael Jarque García, (instalaciones).
Presupuesto / Budget: 2.285.184,56€
Fotos/ Photo: © Fernado Alda.


Los corrales de vecino fueron un modelo residencial de las ciudades del sur de España, con grandes patios rodeados de habitaciones, las llamadas salas, en distintas plantas, con puertas que daban a corredores abiertos al exterior. Acogían una gran densidad de familias que vivían y compartían absolutamente todo -el pozo de donde sacar agua, la letrina, los eventos y peleas familiares, etc…- y formaban mini-sociedades, o si se prefiere, macro-familias.

Nuestro interés parte por la recuperación de la sociabilidad entre vecinos, crear un espacio para la convivencia. Para ello, las piezas edificatorias se giran sobre sí mismas con la voluntad de volcarse hacia el espacio interior, proponiendo unas viviendas ligadas al patio interior mediante la construcción de galerías cubiertas, prolongaciones de la propia calle, que incentiva la relación vecinal. El resultado es un paseo urbano que comienza en la calle, entraría hacia el interior de la manzana y continuaría hasta la puerta de cada vivienda.

La galería incorpora una carpintería metálica de color negro que sirve tanto de barandilla de protección, como pasamanos y soporte de unas persianas metálicas, también de color negro. Estas persianas pueden deslizarse al antojo de cada usuario y sirven como protección ambiental, para evitar fuertes vientos, soleamiento directo o incluso para mantener cierta privacidad con los vecinos.


The neighboring pens were a residential model in the cities of southern Spain, with large patios surrounded by rooms, the so-called rooms, on different floors, with doors that opened to corridors open to the outside. They welcomed a high density of families that lived and shared absolutely everything: the well from which to draw water, latrines, family events and fights, etc., and formed mini-societies, or if you prefer, macro-families.

Our interest begins with the recovery of sociability between neighbors, creating a space for coexistence. To do this, the pieces of the building turn on themselves with the intention of turning towards the interior space, proposing houses attached to the interior courtyard through the construction of covered galleries, extensions of the street itself, which fosters the relationship of the neighborhood. The result is an urban walk that begins on the street, would go inside the block and continue until the door of each house.

The gallery incorporates a black metallic carpentry that serves as a protection railing, as handrails and support for some metal blinds, also in black. These blinds can slide at the discretion of each user and serve as environmental protection, to avoid strong winds, direct sunlight or even to maintain a certain privacy with the neighbors.