PP15

Playa Pescadores

TYPE Mixed Use / Urban Transformation

LOCATION Perú

Renunciamos a la arquitectura monumental; potenciamos una arquitectura sin exteriores donde las fachadas pierdan su condición de frontera al ser simultáneamente superficies activas de relaciones visuales”


Año / Year: 2015
Estado / Status: Concurso
Ubicación / Location: Chorrillos, Lima, Perú
Cliente / Client: Club Regatas Lima
Superficie / Floor area: 12.139,20 m2


Arquitectos / Architect: Angas Kipa, Pablo Blázquez Jesús, Miguel Ángel Serrano López
Colaboradores/ Collaborators: Alder Zavaleta Trigoso, Julio Chavez Arcila y Gustavo Róssiter Vargas
Premios / Awards: Mención Honrosa
Publicaciones / Publications: Beta-Architecture
Fotos/ Photo: © Angas Kipa


Un nuevo muelle con un programa de uso que sirve de conexión entre el malecón y la playa; intensificamos la relación entre mar y ciudad. Renunciamos a la arquitectura monumental; potenciamos una arquitectura sin exteriores donde las fachadas pierdan su condición de frontera al ser simultáneamente superficies activas de relaciones visuales. La circulación propuesta permite dar forma al espacio, una gran calle con sombra por la que se distribuyen turistas, pescadores y restaurantes generando un campo de movimientos de los diferentes usuarios a través de restaurantes, puestos de mariscos y pescadores, zonas de ocio y descanso, así como áreas para la descarga de productos del mar. Surge así un gran espacio enlazado a través de un suelo continuo que va conectando tres cotas diferentes, el malecón, la playa y la cota del nuevo muelle, permitiendo así relaciones de máxima proximidad, del mar a la mesa.

El proyecto rompe con la idea de muelle tradicional, proporcionando estancias intermedias, vistas cruzadas, zonas de recreación, así como descargas de productos y embarcaderos para turistas y pescadores. Para ello, la estructura y la circulación se conciben como un sistema integrado a través del desarrollo de una superficie única con varias alternativas en su recorrido, una piel continua que permite la interacción entre los distintos niveles.

El edificio puede ser observado como un paisaje de espacios rápidos y lentos en los que los usuarios fluctúan según los días y temporadas, donde la movilidad y la intensidad se combinan en interacciones espontáneas reconsiderando la ocupación y apropiación del espacio público. La transferencia de programas así como la flexibilidad para dar cabida a las intensidades y condiciones cambiantes se consideran vitales para el diseño del proyecto. Los esquemas de usos y la posibilidad de crecimiento proporcionan una condición de flexibilidad en el tiempo que dotan de un enorme valor al futuro del muelle de la Playa de Pescadores de Chorrillos.


A new pier with a program of use that serves as a connection between the boardwalk and the beach; we intensify the relationship between sea and city. We renounce monumental architecture; We promote an architecture without exteriors where the facades lose their border status as they are simultaneously active surfaces of visual relationships. The proposed circulation allows shaping the space, a large shady street through which tourists, fishermen and restaurants are distributed, generating a field of movements of the different users through restaurants, seafood and fishermen stalls, leisure and rest areas, as well as areas for the unloading of seafood. A large space thus arises linked by a continuous floor that connects three different levels, the boardwalk, the beach and the level of the new pier, thus allowing maximum proximity relationships, from the sea to the table.

The project breaks with the idea of ​​a traditional pier, providing intermediate rooms, cross views, recreation areas, as well as product downloads and piers for tourists and fishermen. For this, the structure and the circulation are conceived as an integrated system through the development of a single surface with several alternatives in its path, a continuous skin that allows interaction between the different levels.

The building can be seen as a landscape of fast and slow spaces in which users fluctuate according to the days and seasons, where mobility and intensity are combined in spontaneous interactions, reconsidering the occupation and appropriation of public space. Program transfer as well as flexibility to accommodate changing intensities and conditions are considered vital to project design. The use schemes and the possibility of growth provide a condition of flexibility over time that give enormous value to the future of the Pescadores beach pier at Chorrillos.