PMBA20

Palacio Metropolitano de Bellas Artes

TYPE Culture / Landscape Urbanism / Urban Transformation

LOCATION Perú

En la totalidad de la cúpula se abren óculos para permitir el acceso de personas a las distintas dependencias, abrir vistas a las direcciones predominantes e introducir la luz natural en el interior del edificio. Convirtiendo al edificio en un observatorio de la naturaleza cósmica o astronomía, que es la base de la cultura andina


Año / Year: 2020
Estado / Status: Concurso
Ubicación / Location: Área Monumental del Barrio Inglés. Arequipa, Perú.
Cliente / Client: Municipalidad de Arequipa.


Arquitectos / Architect: Angas Kipa
Colaboradores/ Collaborators: Jhunior Reaño Díaz, Wilmer Eduardo Coronado Castillo, Juan Diego Santa Cruz Mendoza, Jeffersson Ramos Campos y Carlos Alberto Nuñez Mejía.
Fotos/ Photo: © Angas Kipa


El edificio se configura geométricamente como un doble tetraedro de base rectangular y bordes redondeados que conforma una pseudo cúpula envuelta en una madeja entretejida de maromas, siendo receptor de la larga tradición del tejido andino y evidentes influencias de las técnicas constructivas de los puentes colgantes como el Q’eswachaka o los quipus, si consideramos otras escalas.

En su base, la estructura de perfiles de madera laminado sobre la que se tensa la lámina textil se ancla a una pieza que ocupa la totalidad del edificio. Se trata de un doble anillo de muros de concreto armado de dos plantas de altura, sótano y semisótano, que ocupa la huella del edificio existente actualmente. En la totalidad de la cúpula se abren agujeros para permitir el acceso de personas a las distintas dependencias, abrir vistas a las direcciones predominantes e introducir la luz natural en el interior del edificio. Estos óculos convierten al edificio en un observatorio de la naturaleza cósmica o astronomía, que es la base de la cultura andina.

La organización funcional del edificio está basada en un anillo perimetral que en planta primera recoge los espacios de circulación y control y que en planta segunda es ocupado por la estructura, dejando libre en su interior, tanto en planta primera como segunda, los espacios para localidades y escenario.

En la planta primera se sitúa el espacio principal, del complejo: la sala polifuncional. Esta sala queda conformada como una sala de suelo continuo y un escenario de fácil montaje y desmontaje, ofreciendo así la posibilidad de que la sala se adapte a cualquier tipo de programa. Todo el conjunto está rodeado por un anillo que acoge los vestíbulos, los aseos y las conexiones con las distintas plantas. A este conjunto se accede desde el exterior a cota, facilitando así la accesibilidad del conjunto edificatorio. En la planta segunda se accede al balcón interior a través de un conjunto de rampas y escaleras que actúan como foyer de la gran sala, y de mirador para posibles actividades exteriores recogiendo a los espectadores y haciendo de la experiencia de acceso tanto a la planta primera como segunda un acontecimiento.


The building is geometrically configured as a double tetrahedron with a rectangular base and rounded edges that forms a pseudo dome wrapped in an interwoven skein of ropes, receiving the long tradition of Andean fabric and evident influences of the construction techniques of suspension bridges such as the Q’eswachaka or the quipus, if we consider other scales.

At its base, the structure of laminated wood profiles on which the textile sheet is stretched is anchored to a piece that occupies the entire building. It is a double ring of reinforced concrete walls two stories high, basement and semi-basement, which occupies the footprint of the currently existing building. Holes are opened throughout the dome to allow people access to the different rooms, open views to the predominant directions and introduce natural light into the interior of the building. These oculi turn the building into an observatory of cosmic nature or astronomy, which is the basis of Andean culture.

The functional organization of the building is based on a perimeter ring that collects the circulation and control spaces on the first floor and which is occupied by the structure on the second floor, leaving free inside, both on the first and second floors, the spaces for localities. and stage.

The main space of the complex is located on the first floor: the multipurpose room. This room is configured as a continuous floor room and a stage that can be easily assembled and disassembled, thus offering the possibility that the room can be adapted to any type of program. The whole complex is surrounded by a ring that houses the lobbies, the toilets and the connections with the different floors. This complex is accessed from the outside at a height, thus facilitating the accessibility of the building complex.
On the second floor, the interior balcony is accessed through a set of ramps and stairs that act as a foyer for the great room, and as a viewpoint for possible outdoor activities, collecting spectators and making the experience of access to both the first floor as second an event.