MCP22

Mausoleo en el cementerio de Pacasmayo

TYPE Remembrance / Monument / Crypt

LOCATION Perú

“El estudio y manipulación de un pliegue de concreto desnudo, provoca una tensión en equilibrio entre la envolvente plegada y la sucesión de espacios que genera, capaz de atrapar la luz directa que irrumpe como un plano más en la composición del espacio, hasta reflejar la luz crepuscular de poniente.”


Año / Year: 2022
Estado / Status: Construido
Ubicación / Location: Cementerio de Pacasmayo, Pacasmayo, PERÚ
Cliente / Client: Familia Santamaría Santisteban
Superficie / Floor area: 18.15m2


Arquitectos / Architects: Angas Kipa
Colaboradores / Collaborators: Rogger David Montenegro Morocho, Juan Diego Santa Cruz Mendoza (proyecto y modelo 3d), Gabriel López Olea (maqueta y dirección de obra) y Stephany Huanilo Mazabel (proyecto)
Fotos / Photo: © Angas Kipa


El mausoleo familiar se sitúa en el cementerio de Pacasmayo, una ciudad y balneario del norte peruano, situada casi en el punto medio entre las ciudades de Trujillo y Chiclayo. El cementerio, al noroeste de la ciudad, se sitúa en una pequeña colina que domina diferentes límites del paisaje: al oeste, a los pies del océano Pacífico; hacia el norte colinda con pequeñas viviendas de baja altura; hacia el sur y el este, el cementerio domina por su altura el horizonte quebrado, roto y difuso de la ciudad.

La entrada al cementerio se realiza en ascenso por la fachada sur. Desde allí, dejamos atrás varias calles de nichos para dirigirnos hasta el panteón familiar, una pieza de concreto que se desarrolla alrededor del estudio y manipulación de un pliegue que conforma una caja abierta.

En el mausoleo la relación espacial exterior-interior determina su atención y su sentido. La envolvente plegada y la escala variable hace que el volumen se rompa y ofrezca una sucesión de espacios -compacto y cerrado, fragmentado y abierto-.

Desde nuestro punto de trabajo, el pliegue provoca una tensión en equilibrio entre la envolvente plegada y los espacios que genera. Nuestro interés y actitud frente al pliegue se basa precisamente en su característica de proveer de una unidad espacial, topológica y formal. El proyecto se dirige en esta dirección para proporcionar unidad, envolver, conectar, separar y devolver el eco del espacio.

Se planteó un pliegue desnudo, con tan solo un material: el concreto y el mármol blanco. Capaces de capturar todos los matices del volumen, desde atrapar la luz directa, que irrumpe como un plano más en la composición del espacio, hasta reflejar la luz crepuscular de poniente. La luz se somete así al papel de un tercer material del panteón. Un material, en contraposición al concreto y el mármol, frágil, móvil, inestable y cambiante, que domina o se desvanece. Solamente en el interior del panteón aparecen elementos que refuerzan los aspectos simbólicos del proyecto: una pared de mármol blanco que nace del pavimento que custodia las tumbas y las paredes de concreto que se pliegan sobre sí mismas para formar un banco corrido, una pequeña fuente o los pedestales para soportar las figuras.


The family mausoleum is located in the cemetery of Pacasmayo, a city and balneario in the Peruvian north, situated almost at the midpoint between the cities of Trujillo and Chiclayo. The cemetery, northwest of the city, is located on a small hill that dominates different limits of the landscape: to the west, at the foot of the Pacific Ocean; to the north it borders with small low houses; to the south and east, the cemetery dominates by its height the fragmented, broken and diffuse horizon of the city.

The entrance to the cemetery is uphill by the south facade. From there, we leave behind several streets of niches to go to the family pantheon, a concrete piece that develops around the study and manipulation of a fold that forms an open box.

In the mausoleum the exterior-interior spatial relationship determines its attention and meaning. The folded envelope and the variable scale make the volume break up and offer a succession of spaces -compact and closed, fragmented and open-.

From our point of view, the fold provokes a balance tension between the folded envelope and the spaces it generates. Our interest and attitude towards the fold is based precisely on its characteristic of providing a spatial, topological and formal unity. The project is driven in this direction to provide unity, envelop, connect, separate and return the echo of space.

A naked fold was proposed, with only one material: concrete and white marble. Capable of capturing all the nuances of the volume, from catching the direct light, which bursts as another plane in the composition of the space, to reflecting the twilight of the sunset. Light is thus subjected to the role of a third material of the pantheon. A material, as opposed to concrete and marble, fragile, mobile, unstable and changing, which dominates or fades. Only in the interior of the pantheon appear elements that reinforce the symbolic aspects of the project: a white marble wall that emerges from the pavement that guards the tombs and the concrete walls that fold in on themselves to form a bench, a small fountain or the pedestals to support the figures.