EC22

Edificio Cabrera

TYPE Residential / Mixed Use

LOCATION Perú

“Un código abierto con libre redistribución espacial que mantenga la integridad y funcionamiento del edificio, una secuencia de espacios bioclimáticos que permiten el paso a una gran variedad de condiciones, características y propiedades y un sistema murario de concreto armado que abraza todas las estancias y limita el tamaño y proporción de las oberturas, consiguen crear atmosferas menos domesticadas, construyendo paisajes en un lote sin vistas.”


Año / Year: 2022
Estado / Status: Construido
Ubicación / Location: Calle Francisco Cabrera 430, Chiclayo, PERÚ
Cliente / Client: Privado
Superficie / Floor area: 330m2
Visualización / Visualization: Model / ByN


Arquitectos / Architects: Angas Kipa
Colaboradores / Collaborators: Ximena Amorós Seclén, Bany Gabriel López Olea, Juan Diego Santa Cruz Mendoza, Rogger David Montenegro Morocho, Germán Vásquez Borja y Diana Coronel Salazar
Fotos / Photo: © Manuel Reaño


El edificio se ubica en el centro histórico de Chiclayo. Se trata de un lote entre medianeras de 4 metros de ancho por 27 metros de largo en promedio, con acceso desde una calle. De la construcción existente, de adobe y en estado ruinoso, no se pudo conservar nada. Las construcciones en altura a cada costado aconsejaban su derribo y nueva construcción.

Los clientes nos planteaban un edificio que pudiera adaptarse a diferentes funciones que fueran intercambiables en el tiempo. Más que un programa, teníamos que organizar un sistema espacial que dejara abierta la posibilidad de múltiples variantes: un código abierto con libre redistribución espacial que mantenga la integridad y funcionamiento del edificio.

La orientación norte-sur del lote y la estrechez de la calle de acceso hacían muy difícil que el edificio tuviera una buena captación solar por la fachada a calle. Esta condición, sumada a las dificultades para conseguir privacidad en planta primera, nos llevó a retirar la edificación respecto a la calle creando unos patios de acceso que además harían de filtro de luz y aire, creando un espacio de transición entre la calle y el edificio, entre el clima exterior e interior. Una secuencia de patios practicables permite captar el sol en invierno y ventilar en verano. De esta manera se soluciona el acceso peatonal desde la calle.

Las cualidades de privacidad, de luz, de espacio y de confort térmico de los espacios de entrada permiten que el edificio sea utilizado y percibido de punta a punta, sin espacios ocultos o residuales. Estos espacios bioclimáticos se convierten en el primer paso de una sucesión de espacios que transcurren desde una calle hasta el fondo ofreciendo una gran variedad de condiciones, características y propiedades explícitamente diferenciadas.

La secuencia de espacios intenta crear una cierta ambigüedad sobre qué es interior y qué es exterior, pero a la vez los espacios exteriores se diferencian intencionadamente intensificando la vegetación y la cerámica sin revestir que, con su presencia más matérica y natural consigue crear unas atmosferas menos domesticadas, construye paisajes en un lote sin vistas. La organización a partir de estancias encadenadas está totalmente relacionada con el sistema estructural del edificio, por esto se optó por utilizar un sistema murario de concreto armado que refuerza materialmente la tipología. Los muros abrazan todos los espacios y limitan el tamaño y la proporción de las oberturas entre espacios, de manera que la estructura condiciona radicalmente la experiencia del edificio.

La materialidad de la cerámica, las texturas de la fábrica, el grueso de los muros, la capacidad de auto-regular la humedad y su inercia térmica son experiencias que acompañan cada tipo de espacio. El espacio es la estructura y la estructura configura el espacio.

Se consigue una nueva expresividad a partir de los distintos ritmos y texturas. La organización de la materia y de los espacios intenta priorizar un óptimo comportamiento pasivo del edificio, empezando por los patios que garantizan una estabilidad térmica, la fachada de chapa perforada y vegetación, así como los muros medianeros de fábrica de ladrillo.


The building is located in the historic center of Chiclayo. It is located on a lot between party walls, 4 meters wide by 27 meters long on average, with access from one street. Nothing could be preserved of the existing adobe construction, which was in a dilapidated state. The tall buildings on each side urged for its demolition and for a new building on the lot.

The clients presented us with a building that could be adapted to different uses interchangeable over time. More than a program, we had to organize a spatial system that left space for the possibility of multiple variants: like an open-source code with free spatial redistribution that mantains the integrity and functioning of the building.

The north-south orientation of the lot and the narrowness of the access street made it highly difficult for the building to have a good solar capture through the street facade. This condition added to the difficulties in achieving privacy on the first floor, led us to move the building away from the street, creating access patios that would also act as a filter of light and air, creating a transitional space between the street and the building, between the interior and exterior climate. A sequence of walkable patios allows to capture the sunlight in winter and ventilate the building in summer. In this way, pedestrian access from the street is solved.

The qualities of privacy, light, space and thermal comfort of the entrance spaces allow the building to be used and perceived from end to end, without hidden or residual spaces. These bioclimatic spaces become the first step in a succession of spaces that run from the street to the back, offering a wide variety of conditions, features and explicitly differentiated properties.

The sequence of spaces tries to create a certain ambiguity about what is interior and what is exterior, but at the same time the exterior spaces are intentionally differentiated by intensifying the vegetation and the uncoated ceramics which, with their more material and natural presence, manages to create less domesticated atmospheres, builds landscapes on a lot with no views. The organization of this interlinked rooms is strongly related to the structural system of the building, which is why it was decided to use a reinforced concrete wall system that materially reinforces the typology. The walls embrace all the spaces and limit the size and proportion of the openings between spaces, so that the structure radically conditions the experience of the building.

The materiality of the ceramic, the textures of the masonry, the thickness of the walls, the ability to self-regulate humidity and its thermal inertia are experiences that accompany each type of space. The space is the structure and the structure configures the space.

A new expressiveness is achieved from the different rhythms and textures. The organization of the material and spaces aims to prioritize an optimal passive behavior of the building, starting with the patios that guarantee thermal stability, the perforated sheet metal facade and the vegetation, as well as the brick masonry party walls.