EA21

Edificio Arica

TYPE Mixed Use / Re-use

LOCATION Perú

“Una fachada con cierta atmósfera expresa hacia el exterior las necesidades funcionales de cada planta, aprovechando y potenciando la relación y la tensión entre las partes antiguas y los nuevos añadidos.”


Año / Year: 2021
Estado / Status: Construido
Ubicación / Location: Calle Arica 834, Urbanización San Luis, Chiclayo, PERÚ.
Cliente / Client: Consorcio Agropecuario Junior
Superficie / Floor area: 300m2


Arquitectos / Architect: Angas Kipa
Colaboradores/ Collaborators: Alder Zavaleta Trigoso, Juan Diego Santa Cruz, Héctor Santa Cruz, Gabriel López Olea (maqueta), Mario Martínez Fiestas (estructuras), Francisco Javier Muro Bautista (instalaciones eléctricas), Carmen Teresa Meza Camacho (instalaciones sanitarias), Ximena Amorós Seclén y Daniel Vásquez Ramírez (dirección de obra).
Contratista / Contractor: Angas Kipa
Fotos/ Photo: © Manuel Reaño Reyes


El edificio se ubica en la calle Arica, en el tejido comercial del centro de Chiclayo (Perú), a pocos metros del mercado Modelo, principal mercado de abastos de la ciudad. Este mercado aglutina en sus calles aledañas, desde tempranas horas de la mañana, a una gran cantidad de públicos y comerciantes.

Las estrategias fundamentales de la propuesta fueron una rehabilitación integral interior, el desplazamiento de 2 metros hacia el exterior de la fachada principal hasta la nueva alineación de la calle y la ampliación de la superficie construida a 300m2 hasta agotar todo el potencial de la edificación existente.

La construcción preexistente no ofrecía ningún valor patrimonial arquitectónico, pero sí cierto valor material. Nos interesa la preexistencia como materia con tiempo y memoria, como elemento constructivo con cierta atmósfera, que fue utilizada en la intervención para aprovechar y potenciar la relación y la tensión entre las partes antiguas y los nuevos añadidos: estructura metálica, escalera, pavimentos, patio, cubierta y fachada, enfatizando su carácter industrial, que contrasta con la edificación existente.

A nivel de la calle se dispone el uso comercial de venta directa, se conserva el espacio preexistente y se introduce la escalera metálica que recorre el resto de plantas. En el siguiente nivel se incorpora el uso de almacén. Aquí comienza un patio de servicio que permite la ventilación trasera de todo el edificio. El último nivel se reserva a las oficinas. Las vigas de la losa existente, con peralte hacia arriba, nos sugiere salvar los cambios de nivel con una tarima flotante. La cubierta, una bóveda de paneles metálicos aluzinc de perfil trapezoidal y alma de aislamiento, se levanta sobre columnas metálicas, lo que propicia una de las acciones materialmente más contundentes y singulares de la intervención, dotando a la última planta de mayor altura y al conjunto de ligereza y valor estético.

Para la ampliación hacia la calle se añade una estructura parásita metálica, apoyada en las losas y columnas existentes, así como en una nueva cimentación, que nos permite hacer una pequeña ampliación hasta el nuevo límite de la propiedad.

La fachada original presentó graves problemas de insolación, generando el maltrato del producto agroindustrial almacenado, que debe mantenerse bajo unas condiciones idóneas de ventilación, iluminación y humedad.

Se ha propuesto una fachada que expresa hacia el exterior las necesidades funcionales de cada planta. En el primer nivel una puerta metálica enrollable permite la comunicación directa y fluida hacia la calle comercial. En el segundo nivel un sistema pasivo de paneles metálicos de chapa perforada regula la incidencia de los rayos solares (tan solo ingresa el 20% de la radiación anual) y permiten la correcta ventilación del almacén. En el último nivel, la zona de oficinas se abre hacia el exterior con amplios ventanales de apertura oscilante. Por la noche, cuando en el centro de la ciudad cesa la actividad comercial, el edificio funciona como una linterna para los viandantes.


The building is located on Arica Street, in the commercial area of downtown Chiclayo (Peru), a few meters from “Modelo” market, the main supply market of the city. This market brings together a large amount of people and merchants in its surrounding streets, from early morning hours.

The key strategies of the proposal were a comprehensive interior refurbishment, the displacement of 2 meters outwards the main facade until the new street lineup and the expansion of the floor area to 300m2 until the full potential of the existing building is exhausted.

The pre-existing construction did not offer any architectural heritage value, but it did offer a certain material one. We are interested in the pre-existence structure as a matter of time and memory, and as a constructive element with a certain atmosphere, which was used in the intervention to build on and enhance not only the relationship but also the tightening between the old parts and the new additions: metal structure, staircase, paving, patio, roof, and facade, emphasizing its industrial character, which contrasts with the existing building.

At the street level, the commercial use of direct sales is available, the pre-existing space is preserved and the metal staircase that runs through the rest of the floors is introduced. At the next level, warehouse use is incorporated. Here begins a service yard that allows rear ventilation within the entire building. The last level is reserved for offices. The beams of the existing slab, with an upward cant, suggest us saving the level changes with a floating platform. The roof, an Aluzinc metal panels vault with trapezoidal profile and insulation core, is raised on metal columns, which fosters one of the most striking and unique actions of the intervention, providing the last floor of greater height and the whole building of lightness and aesthetic value.

For the extension towards the street, a metallic parasitic structure is added, supported by the existing slabs and columns, as well as a new foundation, which allows us to make a small extension up to the new property limit.

The original facade presented severe insolation problems, originating the mistreatment of the stored agro-industrial product, which must be kept under suitable ventilation, lighting, and humidity conditions.

A facade that expresses outwards the functional needs of each floor is proposed. On the first level, a rolling metal door allows direct and fluid communication with the shopping street. On the second level, a passive system of metal panels of perforated sheet regulates the incidence of solar rays (only 20% of the annual radiation enters) and allows the correct ventilation of the warehouse. On the last level, the office area opens outwards with large oscillating opening windows. At night, as the commercial activity in the city center ceases, the building operates as a lantern for pedestrians.